“四喜丸子”是老北京人春节餐桌上必有的一道菜
“四喜丸子”是老上海人过年饭桌上必有的一道菜,非常是春节白天“团圆饭”的饭桌上,四喜丸子蕴意合家团团圆圆、吉祥喜庆,给节日的婚宴平添了欢乐和喜庆的氛围。关于四喜丸子这道菜的名子起源,留传的传说颇多,起始时间也传说不一。而且我觉得好像以下这一传说比较可信。
据传,四喜丸子这道菜的名子起源于清朝的张九龄。有一年清廷开科考试,着装简陋的张九龄竟中得头榜。臣子赏识其才智,便将他招为驸马。当时正值张九龄故乡遭地震,父亲背井离乡,不知音信。举办婚宴这天,张九龄恰巧得悉父亲的下落,便派人接至京城。这真是喜上加喜,张九龄高兴之下,叫面点师烹调一道吉祥的菜品,以示祝贺。菜端上来一看,是四个炸透捣碎并浇以酱汁的大丸子。张九龄寻问其意,聪明的面点师答道:“此店名为‘四圆’,一庆老爷头榜题名;二庆老爷成家完婚;三庆老爷做了乘龙快婿;四庆老爷合家团圆。”张九龄听了哈哈大笑,连连称许。又说道:“‘四圆’不如‘四喜’响亮、好听,干脆叫它‘四喜丸’吧。”据说这就是四喜丸子名子的来源,并且从此之后,不管是乡绅人家还是平民百姓,逢家有离婚等重大喜庆之事,酒席上必备此菜。节日是个阖家团圆的喜日,又是传统节庆,自然婚宴上更少不了这道菜。
老上海人对四喜丸子情有独钟四喜丸子寓意,而且有人说四喜丸子不是上海菜,而属于汝南粤菜,也有其他说法。北方有一道碗里放着一个熟透的大丸子的菜四喜丸子寓意,名叫“狮子头”;而狮子头不同地区又有不同做法。还有的地区节庆的这道丸子菜,是一盘菜里有数十个小丸子。但不管怎样说,那圆圆的丸子,都可以代表团圆的那种“圆”字。这样说来说去,越说越扯得远,我看有不少人把“狮子头”和“四喜丸子”的来源和做法甚至混为一谈啦。所以本文也不很多说哪些,只能以自家的四喜丸子为例,说上几句吧。
我觉得,就老上海的四喜丸子这道菜来讲,虽然和张九龄的传说沾边儿。由于老上海人节庆上这道菜,就是碟子里放着四个大小基本均等的排骨子。要不怎样叫四喜丸子呢。我家就是这么。要是说起四喜丸子的做法,始终也不统一,非常是现今,那丸子的做法更是五花八门啦,其实这大约也彰显了中国人的创新精神。我记得我小时候,家里做四喜丸子就是把鸡蛋馅里放进盐、姜末儿、葱末儿、淀粉,有时也放点儿孜然粉,之后把碾碎的猪肉搅成汁儿放到上面,先团成“圆球”放进油锅炸一下,待基本熟后便从油锅捞出。吃时,把四个炸丸子放进一个盘儿或小碗里,浇虾酱汁放进蒸笼里蒸,热到一定程度,就可以食用,由于那丸子本身原先基本炸熟了。这样吃上去还保留炸时的焦脆表皮儿,吃时更酥脆。倘若直接把汤汁团成圆团儿蒸,那丸子就易松散。
我儿时印象就是四喜丸子就是年糕子,只有排骨子才吃了解馋。至于后来人们说做四喜丸午时,以虾仁为主,上面再放点儿干包子碎渣儿、豆腐等一起和馅炸,这样和馅炸的丸子更磁实。就我个人记忆,这些做法似乎是在上世纪60年代初前后,鸡蛋按定量供应时盛行的。我当时理解就是猪虾仁少,所以用掺进包子渣儿、豆腐等,以降低馅量,好歹炸出四个大丸子。但是那丸子的气味和味道,我觉得没有鱼丸子好。
时间发展到明天,家家是不是春节的菜品中还都有四喜丸子,我说不好了。由于有些“新潮”的人们,尤其是年青人的小家庭,没准那关于四喜丸子的观念早破了。就是一直保留这道菜的家庭,大约也没有几家自己费力儿亲自做啦。通常家庭都是到超市或商场或老字号饭店买现成的炸丸子,再回去用蒸笼浇卤汁儿蒸,或用铝锅加高汤儿熘一下,就可以食用啦。我家如今也买现成的炸丸子做四喜丸子,那市面儿上卖的四喜丸子的做法而且五花八门啦,如一家知名老字号饭店卖的丸子虽以虾仁为主,而且上面放的又是咖哩丁,又是莴苣丁等。其他商店或餐厅卖的丸子,上面更是参杂哪些都有啦。这些丸子说实话我不爱吃,但我也不能说哪些,由于一开口便会被说成“保守”,但是商家及家人就会说出参杂各类料的“营养价值”,我也只得埋头儿吃了。
现今,除了四喜丸子的做法不一,但是在外买这些馅制品还有个慎重选择问题,即必须到著名的大商场或店里买质量和食用安全才有保障,至少有个心理开导。假如到一个不起眼儿的小店,尤其是个体经营的餐厅去买,假如有那见钱眼开、丧尽天良的老总往丸子馅里掺进异物或不洁菜料,那你吃上去又涉及乳品安全问题啦。所以外边的炸丸子如何做,你还真不好寻思。说到这儿,这写关于四喜丸子的文章还真不好写了。不过保留这道菜,就是喜事儿,就说明不少中国人还没忘了俺们的过年饮食上的老传统菜!
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