春初早韭,秋末晚菘,四季鲜蔬供应充足
就在前几天,当我把一盘炒嫩笋和茴香焖嫩豆端上桌时,我心里突然有一种无比清晰的感觉:啊,春天来了。
古人有句话说,最好吃的菜是“春早韭菜秋晚”。 有些食材只有在春季短暂的赏味期才能品尝到它们最美味的味道。 中国幅员辽阔,资源丰富。 从南到北,全国各地的人们都有自己喜爱的春菜,体现出极其鲜明的地域特色。
川渝地区地势和气候优越,一年四季新鲜蔬菜供应充足,尤其是春季。 而川菜则“味美味辣”。 即使吃素菜,西南人的吃法还是麻辣烫,样样都有。 这里的风味与以清淡原味着称的江南地区截然不同。
当与蔬菜混合时,你会有那种刺激的感觉。 搭配米饭,特别开胃。
这些天,我家餐桌上最受欢迎的菜是“虫菜”。 “冲”字是四川话对鼻孔受到刺激、打开的感觉的描述。 这道正宗的川渝小菜,味道和芥末很像,但要柔和得多。 与米饭一起食用尤其开胃。
重菜,你吃的是重庆风味
在重庆和四川,几乎家家户户都会做冲菜。 我家做这道菜最拿手的人不是一辈子用勺子做饭的妈妈,而是慢吞吞的爸爸:买了笋中的青菜,放在阳台上晾半年。白天让水稍微蒸发; 然后撕去茎,洗净,沥干皮,然后切碎。 铁锅内放入少量植物油。 油热后,倒入蔬菜丁,略炒。 然后将其放入碗中。 趁热将老菜叶放在上面压紧。 然后取一个碗,将其倒置在上面以密封。 第二天取出,加点盐、味精、熟海椒(辣椒油)、少许生抽,或者按照自己喜欢的口味拌匀,就可以吃了。
准备蔬菜的方法并不复杂。 要做出最完美的准备,关键在于煎炸的时间。 如果炒过头,蔬菜就会发黄,味道也不够。
虫菜是由我们称之为“笋青”的幼苔制成的,也称为平叶青。
从植物学上来说,它是芥菜 ( ) 的一个品种,来自十字花科的芸苔属。 种植它的主要目的是制作泡菜或酸菜。 重庆人爱吃的酸菜系列——比如著名的酸菜鱼、酸菜肉丝米线等,都离不开这种灵魂补品。 绿色蔬菜更像是收获的副产品——菜苔鲜嫩时,最多只能掐几茬,但当蔬菜老了,就不再合适了。
竹笋绿是芥菜的一种。 干燥是制作蔬菜的第一步。
一位东北朋友常说:“你们南方人真会吃,一个原料总能做出几种不同的吃法”——物尽其用,这是川菜的根本之一。
棉草,童年的芬芳
两天前的早晨,妈妈买东西回来后说:“看看我买了什么。” 我拉出菜篮子,发现了一大袋棉草苗。 我立刻高兴起来:我可以做今年的第一顿饭了。
棉草,又名清明草。
棉花草是我最深刻的童年记忆之一:小时候,我住在乡村。 每年春天,妈妈都会带我去田里采摘刚刚长出来的棉草。 又甜又好吃。 馨香的味道和妈妈无微不至的关怀陪伴了我大半生。
棉草,学名鼠尾草( ),为菊科鼠尾草属一年生草本植物。 它的叶子摸起来柔软,像天鹅绒; 叶子的两面都长有白色的絮状毛,茎上还覆盖着一层厚厚的白绒。 全草呈灰白色,故名棉草。 。
春季常见的杂草,叶子柔软如天鹅绒。
棉草模的制作方法也很简单:用糯米粉、面粉和水,揉匀,分成一个个的饺子; 然后用煮熟的培根块(鲜肉也可以),腌干菜和大葱做馅,加入面团,将面团擀成圆球,放入锅中,下面垫一层菜叶,大火蒸一刻钟。 出锅的那一刻,棉草特有的香味充满了整个厨房和餐厅,让人食欲大开。
香棉草霉
鼠草的食用历史悠久。 据《本草纲目》记载:“曲,相传其花黄如曲,可配米粉食。鼠耳什么人不能吃荠菜饺子,其叶形如鼠身,其白色”。毛茸茸的,就像玉一样。” 曲,即酒曲。 清明前后,是曲生长开花的旺季,故又称清明菜。
顶生伞房花序,开黄色小花。
松鼠草可用来制作多种小吃,如江浙地区的青团饺子、江西的清明糕、潮汕的鼠壳糕、桃糕等,也是“春天七草”之一在日本。 日本人称其为“母子草”,可以用来制作日本七草粥。
春芽炒鹅蛋,绝配
对于西南人来说,香椿——我们称之为香椿芽——其实并不新鲜,因为我们是吃着它长大的。 但这些年,看着它以疯涨的价格登上神坛,我还是傻眼了。 前不久,“上海香椿卖90元一斤”的消息登上了微博热搜。 重庆比较好,30-40元一斤就能买到。
香椿芽是楝科椿科树香椿在春季发芽的嫩叶芽。 在我的社区,有几个住在底层的邻居种植它。 一年春天,我着迷于沐浴在阳光下的香椿芽的美丽:酒红色的嫩叶从叶芽中一簇簇地绽放出来,我几乎用肉眼就能感受到它蓬勃的生长; 同时,娇嫩的花蕾与粗犷的树干形成鲜明对比,仿佛经历了沧桑之后又获得重生。
香椿,春季野菜网红。香椿的新芽很漂亮
香椿有一种特殊的气味,所以它的名声颇为两极分化:爱吃的人称赞它是天下第一美味,而吃不惯的人则远远地受不了这味道。 在重庆,最正宗的香椿吃法当然是炒鸡蛋了。 炒鸡蛋、鸭蛋都可以,但最正宗的还是炒鹅蛋。 鹅蛋的含量通常很低。 只有在香椿芽上市期间,依靠香椿的流量,才会在菜市场开设专门卖鹅蛋的摊位。
春芽炒鸡蛋
吃春芽的时候,老人会提醒你,试试就行,别贪嘴。 因为在西南地区,人们坚信春芽是“生发之物”,鹅蛋也是如此。 吃太多会刺激某些疾病的复发。
荠菜饺子,有点虎头蛇尾
以我的经验,在东北、江南地区备受推崇的荠菜,重庆人也吃,但还远远没有占据春季餐桌上的C位。
牧羊人的钱包
前段时间,偶然在附近的路边摊买了荠菜,就给她做了第一顿荠菜饺子。 最有趣的是两件事。
首先,当我发帖求教如何做荠菜饺子时,很快就引起了两个地区朋友的热情。 北方的朋友都是实干家,他们用语音和文字教我很多挤筋经络的技巧:泡过水的荠菜不要挤得太干,否则营养成分会流失。而且味道会很差; 调味肉馅时油要多一些。 加一些,因为荠菜是一种贪吃的蔬菜,太清淡或者油太少的话味道就不太好; 加一点韭菜拌匀,也可以提味等。
我在江南的朋友大多都是美食家。 他们多次告诉我荠菜有多好吃,但没有人告诉我怎么做。 当我指出这一点时,他们笑道:“看来江南女人都是只吃不做饭的!”
第二件事是,我自己吃完后,感到有点失望,因为它没有朋友说的那么好吃。 我猜可能南方的荠菜质量不如北方,因为北方的朋友说清明前后挖荠菜,而且也就短短一周,所以荠菜的质量钱包是最好的。 一位大连朋友分析说,“你们重庆人口味重,可能觉得荠菜不是特别新鲜。” 我觉得这个说法更有说服力。
荠菜,植物学上称为荠菜(bursa-),是十字花科一年生或二年生草本植物。 它是一种历史悠久的野菜。 《诗经》有“谁谓茶苦,甘如荠菜”的记载。 苋菜原产于西南亚和欧洲,现在是世界上第二大广泛的杂草。
荠菜开花后味道不好
西南第一野地,谁比佘哲儿更胜一筹?
都说重庆人口味重,这话一点也不假,不然怎么会喜欢这种特殊气味的哲尔根呢?
鱼腥草(),又名鱼腥草( ),学名植物根,为白术科多年生草本植物。 这种杂草遍布西南地区:春天的田野里、城市的荒地边缘、居民区的绿化带上随处可见,充满生机。
在城市里,野苋菜随处可见
早春,正是折耳尖根从田边探出头来的季节。 懂吃的人当然不会错过。 这个季节的野菜,肥嫩、脆嫩、多汁,品质最佳。 小时候,去地里挖“猪屁股”(川西猪屁股的名字,大概是因其叶子心形圆润而得名)是我们家春游的保留节目。
和春芽一样,哲尔根也有一种独特而浓郁的气味。 爱者欲生,恨者欲死。 但也有少数人不喜欢它,也无法撼动它“西南第一野地”的超凡地位。 冷折耳根是几乎家家户户都会做的一道开胃菜,如果餐馆里没有这道菜,食客们几乎都会匆匆离去。
重庆人对折尔根的热爱,从其多样的吃法可见一斑。 这个季节,宜将野葱和胡芦巴根结合起来进行凉拌。 鲜味会瞬间增强几个层次,每次连酱汁都会被抹掉。 如果是老根,可以把它切成块,和鸡蛋一起炒。 还可以炖汤什么人不能吃荠菜饺子,肉汤、鱼汤或者鳗鱼汤都不错。 或者干脆煮一壶白开水,像茅草根一样喝下去,对于清热解毒很有好处。 也可作为调味料,切碎后加入蘸菜中,更增添了特殊的风味。 还可以把火锅焯一下。 折叠好的耳根焯水后,口感神奇地从酥脆变成“面条”。
将野洋葱与耳根混合以增强鲜味
对哲尔根的喜爱还体现在成都和重庆的微妙品味差异上。 重庆人最爱吃木耳的叶子,越往成都、川西越爱吃木耳。 所以在市场上,你可以看到不同阶段的折耳。 过了春天也没关系,因为我太爱吃它了,而且我种了很多,保证一年四季都有源源不断的供应。
不管你喜欢吃叶子还是根,你可以根据自己的喜好选择。
除了以上五种外,我们常吃的春季时令食物还有:
野生洋葱( ):比平时吃的栽培洋葱细很多,但香气浓郁,堪称灵魂的点睛之笔。 最适合在凉菜中加一小撮,瞬间提升风味; 野葱炒鸡蛋、野葱焖嫩豆也相当美味。
野洋葱
嫩楠笋:西南地区竹子资源丰富,一年四季都可以吃到不同种类的鲜笋。 春天首先上市的是嫩竹笋,植物学上称为毛竹,其物种绰号的意思是“可食用的”。 购买嫩笋时,需先用清水冲洗去涩味,然后切片,与一些泡椒一起炒,味道鲜美; 您也可以将它们烤或炖汤。
素炒南笋片
蕨菜:真正的山珍,它是蕨类植物(var.)的幼苔。 吃饭前还需要倒一些水。 培根最常见的吃法是冷吃或炒吃。
说到吃野菜,我注意到了很大的地区差异。 如菊花脑、马兰头等,特别受江南人喜爱。 我向南京的朋友请教。 她告诉我,菊花头是野菊花( ),有学者认为它是野菊花的变种; 马兰头即马兰(Aster),西南地区俗称鱼。 泥鳅串。 这两种野草在重庆和四川也很常见,但在我的印象中很少有人吃。
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