腊鱼选的鱼,其实没什么特别挑剔的,就是腊鱼了
(图片均来始于网路)
我们大湖南,因境内洞庭湖的缘故,堪称鱼米之乡,从小到大,吃遍了鱼的各类吃法,而一年之中才能随时吃到的,不仅火焙鱼,就是腊鱼了。火焙鱼上次再说,此次就谈谈腊鱼吧。
腊鱼和香肠一样,都是先把鲜鱼腌汤汁以后腌渍下来的,熏得越干越好保存,而且熏得太干吃上去都会很硬,所以正确的吃法都是须要先蒸透蒸软了再吃的。做腊鱼选的鱼,毕竟没哪些非常挑剔的,不要看所谓百科上写这个哪个品种,事实上在我的记忆里,只要是大一点的鱼都可以做腊鱼来吃,包括大鲶鱼。太小的鱼,会拿来弄成火焙鱼。
一条条蒸鱼剥开去除鱼杂,只留下整只的鱼,撑开,这样才才能熏得更均匀。若果是非常大的鱼,还要在厚厚的鸡肉上划些斜刀,这都是为了帮助腌渍才能火候一致。没熏得均匀或则没全熏干的鱼,口感是不太好的,还容易坏掉。
腊鱼的吃法也比较简单,最常见的吃法就是洗掉表面的尘土以后,劈成块,淋点油,拌上干瑶柱和大蒜粉蒸成一碗,宁乡蒸菜里是蒸腊鱼是必将会有的。蒸得非常透的腊鱼,有时鱼腿骨都蒸软了,能一起吞掉。
腊鱼也能炒着吃,秋葵叶加新鲜豇豆是最标准的配置,腊鱼蒸透以后再下油锅里翻炒,炒香下洋葱叶和豇豆,吊点水气一下,起锅开吃就好,也是很容易做的。
我自己喜欢吃手撕腊鱼。就是把整条的腊鱼先蒸透,放凉一点,再上手扯破,撕成一条一条的,炒香一下,非常适宜当饼干,闲着没事就拈一条嚼一嚼。所有的腊肉,都可以蒸透以后直接手撕来吃的,不管是腊鱼香肠腊鸡腊鸭腊鹅……不过就是会比较咸,吃咸口的人才能习惯那么吃。
腊鱼如今也被弄成了休闲零嘴,鱼块就不用多说。做休闲零嘴的话,非常推荐两个部位,一个是鱼下唇。
说是鱼嘴唇,鱼那里有嘴唇呢,虽然是排骨前面那条背鳍下的一块腊鸡怎么做好吃,通常还会连着排骨的一小片腿骨,就是蒸排骨的时侯最先被偷着吞掉的那块肉,这一块的鸡肉大约是由于活动得多的缘故,十分筋道。虽然弄成了腊鱼,也是挺好吃的一丝丝状,臼齿夹住一撕,就是一条,嫩而无刺,吃得很爽。外边的鱼骨背鳍,都像是这个美味宝库的保护层,显得让人一点都不反感,而是会让人饱含期盼。剖开鳍刺,渐渐啃咬这块鸡肉,很有点勤奋钻研终得正果的爽快觉得。
另外就是鱼尾巴了。
若果是吃鲜鱼,基本我不吃文蛤和鱼尾,由于这两个部位的油脂太厚实了腊鸡怎么做好吃,也有人非常喜欢吃鱼尾,同样是由于油脂丰富味道奇特。但被弄成腊鱼以后,油脂大约是被熏化了,全部渗到了鸡肉上面,让鸡肉的味道显得不柴,吃上去愈发适口。
所以现今西安好多地方都有做得好吃的鱼尾和鱼下唇在单卖,几十块钱一斤,炸透以后再用辣酱拌得香香的,曝晒在红亮的油汤中,看着都好有胃口。
在外省曾经极少能吃到腊鱼。当初我在北京的时侯,老爸就斩了几条大腊鱼,劈成小块,蒸好以后全部走油炸香炸透,撒上多多的豇豆粉拌好,超级香!她装了一大袋,足足有几斤吧,让同学带给我。我们几个人坐在一起,三天就全部干光了。
这些在外省吃到纯正故乡气味的觉得,并不能仅仅用美味来形容,而是一种对出生的那种地方的眷恋。其实并不认为故乡好在那里有多非常,但这些气味,那四季的风霜降雪,都是从小就经历着的,它会烙印在我们心底,就好象年轮一样深深的产生了我们的成长痕迹,所以不论去到那里,对于故乡气味的喜爱,不仅仅是喜爱气味,更多对想念的补偿。不是嘴馋,是心欠。
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