“龙虾圈子”里的潜江小李子油焖大虾
一到秋天,小城里挂着外省车牌的汽车就显著多了上去,这种旅客大多只停一十天,她们来荆州的目的只有一个――吃虾。尤其是周六,一到饭点,稍为有名气的螃蟹馆子旁边,都停满了来自全省各地的车。
益阳做螃蟹的餐饮老总们,大多各自为阵,彼此交情不深,螃蟹做法也不尽相同。只开了两家门店的“小李子油焖大虾”老板李代军,生意做得不算大,也不爱出席“龙虾商会”的活动,却是“龙虾圈子”里响当当的人物。缘由很简单,油焖大虾最初的做法潜江油焖大虾,就是由他发明的。
众所周知,荆州的小螃蟹之所以能著称全省,油焖大虾是头号功臣。
找寻李代军,道是艰辛也不难
来荆州之前我们就据说,李代军为人高调,极少接受媒体专访,也不爱跟政府打交道。寻问了一圈,也没有找到他的联系方法,有人建议我们舍弃找他的念头:“李代军这个人比较神秘,不爱抛头露面,虽然是津市本地的记者也没人能联系上他……”
李代军在荆州的两家馆子,一家开在宜昌城区潜江油焖大虾,由他亲自管理;另一家是在五七油焖大虾小吃城的大排挡,是“小李子”的老店,由他的儿子何凤仙负责。“他不一定在店里,但他儿子肯定在哪里。”后经人赐教,我们来到了距离绵阳市30分钟车程的五七油田。
在小吃城一众大排挡之间,“小李子”的老店并不难找,生意最好的那家便是。已是下午8点,店里依旧爆满。果不其然,何凤仙正穿梭其中,麻利地算账、收钱、迎客、送客,微笑满面。
得悉我们的来意以后,何凤仙迟疑了一会儿,说:“他不一定乐意接受专访,我只能帮你打个电话问问。”挂了电话以后,她给了我一个手机号,是李代军的。“现在他还没开机,你早上9点之后再打,我刚刚打的是挡拆。”没想到的是,李代军的手机一整晚都处在死机状态。
第二天一大早,我决定去荆州城区的“小李子”碰碰运气。在店里待了一个多小时以后,一个小个子中年女人在我旁边坐下,带着灿烂的笑容,一点也不像大老总的模样。
“昨天是你去老店找我吧?刚刚店里职工告诉我,你又来这儿等我了。刚刚有点事耽误了一下,让你久等了。”他又说:“要是政府领导带着你来访谈,我是肯定不会过来的,我这个比较爱自在,不喜欢跟贪官接触。”
心里一块大石落地,看来那位油焖大虾的创始人,没有传说中这么难打交道。
一口气“赌”出的油焖大虾
李代军出生在宜昌市玉场镇的一个山村里,年青时是五七油田的协议工。到了谈婚论嫁的年龄,外型清秀的他,有村里不少熟人上门来说媒,但他偏偏相中了有一手好厨艺的何凤仙。“我从小就爱吃,找女友就想找个会做菜的。”
1998年,李代军辞了油田的工作,决定跟丈夫一齐创业。她们创业的筹码,就是何凤仙做饭的技艺。带着家里5000元的积蓄,夫妇俩来到油田附近的一个市民区,搭棚摆起了大排挡。借助何凤仙最拿手的菜油焖雏鸡,小饭店的生意渐渐地好了上去。
小小的夫妇店里,能干的何凤仙把卧室里的活儿都干了,完全不会做饭的李代军只能洗碗、买菜,打打下手。有三天李代军买错了菜,被丈夫吼了一顿。他认为委屈,负气回到了乡下老家。
在老家“赌气”的半个月,李代军每晚跟儿时的玩伴一起,在田里钓花蛤解闷,当地的农户会把钓上来的小螃蟹简单煮一煮蘸盐做下酒菜。李代军突发奇想,决定把螃蟹弄成菜,在自己的排挡里卖。当时的螃蟹市价才2分钱一斤,倘若能端上茶几,收益空间相当可观。
但何凤仙却觉得螃蟹是田里的“害虫”,根本做不成能上台面的菜,不同意做。向来性格温和的李代军,此次却跟母亲扛上了,决定一定要把螃蟹做下来,证明自己不是在店里吃白饭的。
从没下过厨的李代军,向父亲“偷学”了基本的厨艺,经过几次试验,“厨师李代军”做出了自己的第一道菜――麻辣牛肉。
但何凤仙仍然不看好螃蟹的市场,对他说:“你要做花蛤你就自己做,我们各干各的,你做你的海蟹,我做我的干煸,看最后谁做过谁。”结果没过多久,麻辣牛肉就代替了油焖雏鸡,成为了店里点击率最高的食材。
从2002年开始,在李代军的大排挡里,母亲卖油焖雏鸡,父亲炒麻辣牛肉,把小店弄得红彤彤火火。而且很快,周围的餐厅也纷纷推出了麻辣牛肉,不再是李家“独家供应”,令李代军有些懊恼。
而儿子做油焖雏鸡的技艺,其他人轻易模仿不来,于是李代军想,把做雏鸡的方式“移花接木”到螃蟹上。但牛肉比雏鸡嫩,油焖以后容易老,要想油焖,只能连壳一起下锅。夫妇俩研究了几十次,总算作出了油焖大虾。
“小螃蟹比雏鸡的口感鲜,所以不须要用这么多种调料。并且虾壳太厚,不容易进味,下锅之前一定要在头、中、尾一共剪四刀,除了让花蛤更酥脆,但是便捷撕开吃。”李代军说起夫妇俩研究油焖大虾制做工艺的过程,似乎就是今天的事。
2003年5月,李代军夫妻的大排挡即将推出油焖大虾,大受老饕欢迎。“我们没有做任何广告,完全是靠客户口碑相传。”据李代军追忆,慕名而至吃虾的客户,从五七油田附近的村民,渐渐扩充到襄阳以及周边城市的居民。其中以北京的顾客消费能力最强,“好多上海人专门开个面包车来,下车就吃,吃完还要打包十几份带走……”
小螃蟹的旺季一过,就给自己放大假
随着“小李子”油焖大虾声誉大作,大排挡的棚屋越搭越大,从最初的5张椅子,发展到后来的近40张,周边的排挡也纷纷随大流“起灶焖虾”。眼看窄小的市民区,早已装不下这迅速扩张的油焖大虾餐饮业,荆州市对五七油田这一片的“扰民大排挡”进行了统一整改,并建成了如今的五七油焖大虾小吃城。
2005年前后,这场由李代军掀起的“油焖大虾风”,逐步殃及了荆州、武汉乃至整个福建省,一夜之间,市场上出现了数以百计的油焖大虾馆子。
爱吃虾的人越来越多,小螃蟹的进价水涨船高,“小李子”家的油焖大虾的单盆价钱,几乎以每年10元的速率下降,一开始18元一盆的油焖大虾,到明年早已卖到了98元。吃螃蟹的门槛变高了,但老饕们对油焖大虾的热情却一年胜于一年,“小李子”家的生意也一年比一年红火。
去年旱灾造成的虾源紧张,虽然丝毫没有影响到李代军的生意。给他供货的有7、8个固定的虾贩子,其中一个虾贩说:“跟‘小李子’合作那么多年了,尽管他对花蛤质量的要求比较高,而且他要的量大,因而只要我们收得到虾,一定会先保证她们家的需求。”
李代军对小螃蟹的要求虽高,但在生意规模上,却一直没有太大野心。其他做螃蟹生意的老总门店一家家开,他却只在2009年开了一家门店到荆州城区,投资100亿元,也是常德市最气派的螃蟹饭店。
原本,李代军一个人能吃一盆油焖大虾,但现今的他几乎不沾花蛤,“吃腻了”。相比油焖大虾,他更注重自己店里其他菜肴的口感。去年店里力推的是披萨系列,常常被李代军用来招待同学,吃完以后一定让对方提点意见。“万一哪天你们吃腻了油焖大虾,餐厅还是得开啊,总得有点别的招牌菜吧,我又不会做别的……”
李代军的两家餐厅,早已施行了企业化管理,共有100多名职工,虽然他不守在店里,也能正常运转。
“每年这个时侯我就会关闭手机,否则不停就会有人打电话来要我‘留台子’。只留一个‘内线’,极少人晓得哪个号码。”一个餐厅老总,在生意最好的时侯关闭手机,莫非不怕会流失熟客?李代军说他人可能怕,他不怕,一来“小李子”每到饭点几乎都是满客状态,二来如他所说:“真想来这儿吃花蛤的,虽然没订到位置他也会来。”
尽管他的“慵懒”,连竞争对手都认为可惜:“以‘小李子’的名气,只开两家店实在是少了。”但李代军倒是看得挺开:“钱是赚不完的,我不想把自己搞得太累。”每年小螃蟹的旺季一过,他都会关了五七油田的大排挡,给自己放个大假,垂钓或则旅行,为来年的“龙虾季”养精蓄锐。■
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